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 La figue de barbarie

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MessageSujet: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:52

Sujet realisé par Mimouni Abdelmalek

Le figuier de Barbarie est
d'une plante grasse à épines (variété de cactus) : l'oponce elle n'est
donc pas un arbre.
La figue de Barbarie est originaire de la zone intertropicale américaine.
Lorsque les Européens arrivèrent dans le Nouveau Monde, ils découvrirent
cette figue dans l'actuel Mexique et ils l'appelèrent tunas.
Importée et plantée, elle a très bien su s'acclimater au bassin méditerranéen
et notamment en Afrique du Nord autrefois appelée par les Européens : la Barbarie ce qui lui a valu ce nom.

La figue de Barbarie a la peau pourvue de petits aiguillons
(les glochides) qui rendent sa récolte pénible. C'est pourquoi
on utilise des roseaux dont l'extrémité est fendue en croix pour
décrocher les fruits.


a suivre


Dernière édition par le Jeu 31 Jan - 22:02, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:53

suite ...

Appelé aussi figuier d'Inde,au Maroc (hindi) est une plante
de la famille des Cactacées.


Nom scientifique : Opuntia ficus-indica, famille des
Cactacées, sous-famille des Opuntioideae, tribu des Opuntieae.

Noms vernaculaires : figuier de Barbarie, figuier d'Inde, nopal,
oponce, raquette (sa tige).
Elle fut nommée par Carl von Linné : Cactus ficus-indica.

Alimentation humaine
Production de fruits (figues de Barbarie)
Produits dérivés : des huiles ou macérats très nourrissants à base
de fleurs ou de fruits pour la peau (très industrialisé en Tunisie)
Les fruits et fleurs sont gorgés de vitamine C.


Production de légumes ;

consommation des jeunes raquettes,(au Mexique)
contenant la vitamine C, le cuivre, le magnésium, le fer.
Effet notoire de réduction des taux de glucose sanguin,
de cholestérol et de triglycérides sanguins.

Colorants alimentaires naturels : 2 pigments ont
été identifié dans le figuier de Barbarie : un pigment jaune
l'indicaxanthine, et un autre rouge-violet la
bétanine (5-O-glucose bétanidine).

Alimentation animale:
Fruits et Raquettes (à usage de fourrage)

Utilisation agricole:
Formation de haies défensives

Biocarburant
Bioéthanol, biogaz

Environnement
Lutte contre l'érosion
Conquête des sols

Usage thérapeutique

Médecine populaire
La plante aurait de nombreuses propriétés cicatrisantes
et anti-âge. Elle est utilisée donc en crème de jour,
après-soleil, anti-rides, anti-vergetures.

Usage ornemental

Plante de jardins d'ornement

Usage industriel

Colorants naturels extraits des fruits
Production d'un colorant rouge par l'élevage d'une cochenille
Production de mucilages (notamment pour les adhésifs)

a suivre
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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:54

Remarquez la belle fleur qui donnera naissance au fruit la
figue de barbarie. Les epines sont ici ien developpées
contrairement a d'autres types mais cela n'empeche pas
les dromadaires et chameaux de la manger et la
digerer sans problèmes.

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:54

Ici deux fleurs encore closes et deux ouvertes
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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:55

Ce genre de figue n'est pas comestibles connue par ses
epines assez developpées et son corps moins charnu


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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:55

Plante de figuier destinée a la decoration en premier lieu
mais remarquez le nombre de fruits qu'elle a donné. Il est
courant en Occident d'acheter ce genre de pots chez les
fleuristes

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:56

Des fruits apparemment moins juteux puisqu'on peut en trouver
de plus colorés et plus arrondis...

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:57

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:57

Un figuier sans epines connu sous le nom Andaloussi

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:58

En Afrique du nord on fait secher le fruit pour le garder
pendant longtemps,.
Dans l'ancien temps, on le mettait aussi
dans les greniers au meme titre que le blé et autres cereales.

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:58

La fleur du figuier de barbarie est collectée , sechée et
proposée aux laboratoires pour en faire des profuits
de beauté et medicaments comme l(huile sèche de figuier.

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 21:59

suite ....

Indices de maturité

La taille du fruit et sa rondeur; changement de la couleur
externe du vert au jaune ou rouge; abscission des glochides
(minuscules aiguillons barbelés) fermeté du fruit; aplatissement
de la cavité florale.

Les figues de barbarie doivent être cueillies en pleine maturité
pour assurer une bonne qualité dégustative.

Indices de Qualité

Uniformité et intensité de la couleur caractéristique de chaque
cultivar (vert pâle, jaune, orange, ou violet), taille, absence
de défauts et de pourriture.

Il y a une grande variabilité entre les cultivars en termes de
teneur en matière sèche (12-17%), acide ascorbique (20-40 mg/100g
poids frais), acidité titrable (0.03 -0.12%), et pH (6.0-6.6).

Le tableau de composition moyenne
Composition moyenne pour 100 g net

Composants (g)
Glucides 8.00
Protides 1.30
Lipides 0.70
Eau 84.5
Fibres alimentaires 4.40
Minéraux (mg)
Potassium 183.0
Phosphore 32.00
Calcium 46.00
Magnésium 28.00
Sodium 1.000
Fer 1.100
Cuivre 0.600
Vitamines (mg)
Vitamine C (ac. ascorbique) 22.00
Provitamine A (carotène) 0.060
Vitamine B1 (thiamine) 0.020
Vitamine B2 (riboflavine) 0.030
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) 0.400
Apports énergétiques
KCalories 44.00
KJoules 184.0
D'après : "Répertoire
général des aliments", REGAL (1995) - "Minéraux"
(1996) ; "Composition des aliments", Souci, Fachmann
et Kraut ; "The Composition of Foods", Mc Cance et Widdowson.

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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 22:00

suite ...

Culture

Le Figuier de Barbarie est bien adapté aux climats chauds et secs, voire même désertiques.
Il supporte les gelées de quelques degrés, et vient dans tous les sols à condition qu’ils ne soient pas humides.
Très répandu dans les contrées tropicales, il peut être cultivé dans le midi de la France et la Corse : il ne végète bien que lorsqu’il subit l’action du soleil et qu’il est planté dans des terres très perméables, sableuses ou caillouteuses.

Il est multiplié par bouturage de raquettes qui doivent avoir deux ans de végétation.
Aussitôt que les raquettes sont détachées, elles sont abandonnées pendant 3 à 4 jours pour que l’air et le soleil cicatrisent leurs plaies et les empêchent de pourrir une fois plantés.

La plantation des boutures, verticalement dans des tranchées enrichies en matière organique, s’effectue au printemps ou à l’automne.
Les plants sont mis en place 6 mois après dans des sillons espacés de 3 à 4 m.
Un buttage des jeunes pousses favorisent l’enracinement.

La fructification commence dès la troisième année, on obtient la pleine fructification, qui est très abondante, vers la septième année.
Bien entretenue, une plantation est de durée presque indéfinie.

La culture est simple et facile.
Il suffit de maintenir la terre propre et meuble.
Il est utile d’agir avec précaution lors des binages car les cactiers étendent leurs racines à fleur de terre.

Annuellement, on enlève les raquettes qui sont mortes ou altérées ainsi que les rejets de la base, facilitant ainsi l’aération des plantes.
Pour la fructification, on favorisera les raquettes d’1 an sur lesquelles se situe la majorité de la floraison.
Il ne faut toutefois pas exagérer car un éclaircissage serait nécessaire.

Au bout de 20 ans on peut pratiquer une taille complète de renouvellement.

a suivre
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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 22:00

Figuier de barbarie au Maroc:

Figuier de barbarie au Maroc : Des opportunités commerciales
'intéressantes'

RABAT : Les opportunités commerciales de la transformation du
figuier de barbarie, planté au Maroc sur 50.000 hectares, sont
"extrêmement intéressantes", a estimé mardi un responsable marocain,
citant la Tunisie en exemple.


Divers cultivars de figues de Barbarie pelées "Seuls 50% des fruits
frais de cette culture sont récoltés au Maroc et à peine 10%
commercialisés", a déploré Karim Anegay, responsable environnemental
à l'Agence du sud (publique) dans un entretien au journal marocain Libération
.

M. Anegay a énuméré les qualités du figuier de barbarie comme fruit
de consommation, complément de fourrage pour le bétail, base
de médicaments, moyen de lutte contre l'érosion, et comme source
naturelle du colorant rouge carmin dans l'agro-alimentaire.

"Les opportunités sont extrêmement intéressantes, et l'avantage
est qu'un financement serait rentabilisé très rapidement, le laps
de temps entre plantation et production étant très court",
a notamment affirmé M. Anegay.

Une coopérative a déjà commencé, avec l'aide d'ONG internationales,
à transformer le cactus marocain planté sur 22.000 hectares près
de Tiznit (sud) notamment en huile et en confiture.

M. Anegay a cité en exemple la Tunisie où le cactus occupe 12 fois
plus de superficie, soit "600.000 hectares sur un territoire
beaucoup plus petit".

"Les Tunisiens exportent un gros volume de leurs figues de barbarie
en France, en Italie et ailleurs", a-t-il fait valoir.

Originaire du Mexique, le cactus compte 2.000 espèces dont le
figuier de barbarie planté notamment au Maroc.

AFP
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MessageSujet: Re: La figue de barbarie   Jeu 31 Jan - 22:01

Les secrets cachés des figues de Barbarie

Les cactus marocains sont un remède contre la douleur. Des scientifiques américains viennent de démontrer qu’ils contiennent une substance sédative agissant d’une manière efficace pour soulager les malades souffrant de cancer.

Les figues de Barbarie du Maroc ont une vertu lénifiante. C’est ce que vient de dévoiler une enquête médicale réalisée aux Etats-Unis. Ce fruit serait bénéfique pour lutter contre le cancer. Seules les figues marocaines auraient ce pouvoir sédatif efficace notamment pour les maladies cancéreuses. Des scientifiques américains viennent de constater les bienfaits d’une substance extraite des cactus nationaux. Une expérience a été menée dans ce sens sur un chien souffrant d’un cancer. «Les scientifiques ont réalisé une nouvelle expérience lorsqu’ils ont injecté à l’animal une quantité de sève d’une plante marocaine.
La substance chimique a détruit le nerf transmettant la sensation de douleur à partir des cellules cancéreuses. Elle n’agit pas sur la tumeur, mais apparemment le chien ne ressentait plus sa présence», relève-t-on dans une information relayée par l’agence de presse américaine AP.
La plante en question n’est autre que le cactus, tandis que la substance extraite porte le nom de «Resiniferatoxin». Le prestigieux National Institut of Health (NHI) (Institut national de la santé) se prépare pour tester cette substance sur des êtres humains souffrant de cancer, selon la même source. Le test se fera précisément sur des malades qui, malgré l’utilisation du plus puissant des narcotiques, n’ont pas été soulagés. Une deuxième étude sur la douleur menée sur des chiens débutera cet été à l’Université de Pennsylvanie. «Malheureusement, il n’y a pas de recherches au Maroc sur le cactus. Idem pour les autres plantes», annonce le Pr. Larbi Idrissi, chef du département de toxicologie, d'hygiène industrielle, environnementale et de recherches médico-légales à l’Institut national d’hygiène. «On parle d’espèces, mais aussi de sous-espèces. Le cactus est typique dans la région de l’Afrique du Nord. On le trouve aussi en Algérie et en Tunisie. Mais au Maroc, sa présence est plus importante. Sur cette substance (resiniferatoxin), j’en ai aucune idée», ajoute ce professeur. Pour les scientifiques américains, ils comptent évoluer dans cette recherche. C’est ainsi qu’une délégation de scientifiques compte rendre visite au Royaume pour mieux découvrir ce cactus. Pour sa part, le NHI compte faire appel à une compagnie pharmaceutique pour mener des recherches plus poussées dans le traitement anti-douleur. Nos figues de Barbarie sont désormais vouées à un bel avenir pharmaceutique. Mais, qu’est-ce qui distingue en fait le cactus marocain des autres ? « Il s’agit là du facteur du terroir. Les caractéristiques des plantes diffèrent selon ce paramètre-là. Les conditions climatiques et géologiques jouent un rôle très important», répond le Pr. Larbi Idrissi.
Cette espèce a d’ores et déjà acquis ses lettres de noblesse au Mexique, son pays d’origine. Appelée «nopal», elle figure en fait sur l'emblème du drapeau mexicain. La diffusion à travers la planète de cette espèce est due autant à l'homme (comme aliment anti-scorbutique) qu'aux oiseaux qui en mangent les fruits, assurant ainsi une parfaite dispersion des graines.
Son organisation en «cladodes», couramment appelés «raquettes», rend ce fruit assez particulier. Au Maroc, les préparations traditionnelles reconnaissent les qualités cosmétiques de la sève de cette plante. Le cactus est également connu pour ses désagréments gastriques, mais là, il devient un fruit des plus lorgnés.

Par : Atika Haimoud
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